2008年7月17日 星期四

X檔案列入歷史博物館珍藏

X檔案探討的科學、科幻、陰謀論等題材,讓它在九零年代成為一個地位非常特殊的影集。它對整個美國文化起了一些影響,無論是娛樂事業或是嚴肅的政治議題,都能看到一些X檔案的影子。正由於X檔案具有這樣的意義,史密森尼國立美國歷史博物館(Smithsonian's National Museum of American History)決定將X檔案的事物納入館藏。未來各位 X-Philes 到華府遊玩的時候,別忘了去博物館朝聖喔!

##CONTINUE##
新聞來源(附圖片):DCist.com, The X-Files Makes History
編譯:Deborah Yuen

X檔案創造歷史 (2008/07/16)

沈寂了六年之後,長壽科幻影集「X檔案」的第二部電影將於下週上映,X檔案現象即將再起。但這部影集創造的角色 Agent Fox Mulder 與 Agent Dana Scully,以及流行辭彙 "The Truth Is Out There" 和 "I Want to Believe",終於也在歲月上留下了痕跡。

今日上午,X檔案的編導兼製作人 Chris Carter 前往史密森尼國立美國歷史博物館,贈送一批該影集的物品,以供博物館在今年秋天重新開放時展覽。

這批轉讓給博物館的物品包括:影集試拍片(pilot)的原始劇本、小尊的外星人模型、Scully 的十字架項鍊、殺死化為人形之外星人的尖錐形刺刀、原始的 "I Want to Believe" 海報、Mulder 被綁架妹妹的照片、以及一系列劇中使用的 FBI 證件與名片。

「能站在這裡,本身就像一個X檔案。」Carter 指的是這部影集在過去這十六年間對他造成的影響。

他說X檔案「典型地反映出美國人兩個可供炒作的特質:恐懼、偏執」。

「當然我是開玩笑的。」他補充,「當你 7/25 來看電影的時候你就會發現,這部影集其實講的是希望與信念。」

共同編劇兼製作人 Frank Spotnitz 也提到了X檔案帶給世人的影響。

「我們處於這個國家的中心點;而當這個國家的博物館決定將『X檔案』納入永久館藏的一部份,等於很明確且真實地宣告了『X檔案』產生的影響力。」

他說電影「X檔案 2:我想相信」的創作理念就是同時吸引新的觀眾以及死忠的影迷。

「這部電影沒有提到陰謀論,但這不表示這齣劇的神話部份就被扔到抽屜遺忘了。」

隔了六年之後再寫劇本,他認為最困難的地方莫過於重新揣摩兩個角色的思惟,他不諱言這兩個角色是這齣劇背後很重要的趨力。

「撰寫兩人第一次見面的場景、第一次的對話,對我、對我們而言,花了非常大的時間、精力和腦力,也很謹慎、很艱難。我們有五、六年沒見到這兩個角色了,他們究竟該對彼此說些什麼話呢?」

「X檔案」一共播了九季(1993-2002),還有一部電影「X檔案:征服未來」在 1998 年上映。劇中角色的辦公室位於華盛頓首府的 FBI 總部,大部分的主要劇情也都發生在這座城市或附近。

當被問及創作這部影集時 FBI 幫了多少忙,Carter 解釋說 FBI 一開始並沒有參與,而且他們的問題比答案多。

「就在試拍片播出之前,FBI 打了通電話來,問我們是誰、我們在幹嘛。」他說從那之後,FBI 便成了這部影集未公開的影迷。今年 FBI 慶祝成立一百週年時,甚至還邀請他替 FBI 拍攝一些東西。

【延伸閱讀】

博物館新聞稿:Smithsonian Wants to Believe! National Museum of American History Acquires X-Files Collection

5 則留言:

Troi 提到...

博物館耶~~這真是太帥了!
好感動喔~~

MM 提到...

對啊,想想一部戲裡的物品如今變成博物館的永久館藏,永久館藏耶,不是特展喔,X檔案及穆德史卡利將名垂千古...
真的好感動哦~

leigh 提到...

哇~~真棒真棒
X檔案已經不只是一部影集了
而是時代的代表呢
I'm so proud of xfiles!!!

Deborah 提到...

如果有生之年還有機會去 DC 的話,我絕對要去看!
我很好奇 Pilot 劇本上的字跡寫些什麼,
也好想每個探員的名片都拿一張,
如果博物館的紀念品商店有賣一套套的名片那就最好了!

匿名 提到...

Smithonia也收藏了印第安那瓊斯的帽子和皮鞭。